martes, 12 de noviembre de 2013

Torta de bellota, cosecha de Otoño

Hoy he hecho torta de bellota. La bellota es un fruto que se recoge en esta época del año, principios de noviembre. Si bien es cierto que hay dos variedades de encina que producen bellotas, son muy distintas entre sí, ya que hay encinas de bellota amarga y encinas de bellota dulce. Se diferencian principalmente en que las hojas de la encina de bellota amarga tienen "espinas" en los bordes, y las encinas de bellota dulce tienen las hojas lisas en sus bordes. De todas formas, y por si acaso, les pegué un bocado a unas cuantas para asegurarme de que eran dulces, y dado que están recogidas de una única encina, todo bien. Otra cosa importante a tener en cuenta es que las bellotas son muy harinosas, por lo que además de ser super calóricas, parece ser que son astringentes.
No sabía qué hacer con ellas, y decidí investigar por la red. No hay muchas cosas, pero he ido a lo que me ha parecido más sencillo para empezar. Una torta dulce. Aquí os dejo unas fotos

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María lacestadenini@gmail.com

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